МБДОУ № 7 "Радость"
Понедельник, 18.06.2018, 21:57

Проголосуй за наш сайт




Школа педагога [8]
Материалы для педагогов












конкурс сайтов



Главная » Файлы » Делимся опытом » Школа педагога

Положение о дошкольном логопедическом пункте: региональный опыт разработки
[ Скачать с сервера (115.5 Kb) ] 14.04.2012, 18:32
Положение о дошкольном логопедическом пункте: региональный опыт разработки.
В.Н. Рычкова, учитель-логопед МБДОУ детского сада № 7 г. Апатиты Мурманской области

Статья напечатана в журнале "Логопед", 2008 г., № 8

Трудности, с которыми сталкиваются учителя-логопеды при организации коррекционно-речевого процесса в условиях дошкольного логопедического пункта, связаны прежде всего с отсутствием нормативных документов Министерства образования РФ по данной модели  организации коррекционно-речевой помощи детям дошкольного возраста. В связи с этим возникла необходимость в разработке региональных (областных, городских и т.д.) документов (положений), определяющих порядок организации деятельности дошкольного логопедического пункта.
    При анализе  ряда имеющихся к настоящему времени положений  о дошкольных логопедических пунктах по отдельным городам и областям Российской Федерации обнаруживается много расхождений и несоответствий, касающихся специфики логопедической  работы  с детьми дошкольного возраста. Эти расхождения и несоответствия касаются перечня видов и форм речевых нарушений, с которыми зачисляются дети; механизма зачисления; количества одновременно занимающихся в логопункте детей; рекомендованной частоты индивидуальных и групповых занятий детей с различной структурой речевого дефекта; перечня документации учителя – логопеда. Несоответствия  в ряде положений вызваны главным образом тем, что за основу в них взято письмо Минобразования России от 14.12.2000г. №2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» [3,с.212-218]. Формулировка названия письма дает возможность предполагать, что оно относится и к деятельности логопедического пункта ДОУ, так как детские сады являются тоже образовательными учреждениями. Но данное письмо целиком и полностью определяет порядок организации деятельности только школьного логопункта, что следует из содержания письма и приложений к нему.
    При составлении Положения о логопедическом пункте ДОУ необходимо учесть, что жестко регламентировать работу логопеда в данных условиях нецелесообразно, так как жесткая регламентация приведет к формальности в работе, не позволит в полной мере учитывать структуру речевого дефекта и психофизические особенности каждого ребенка; скует «инициативу и творческий подход к решению коррекционных, организационно-методических задач» 8, с. 28 логопеда. Таким образом, в Положении должны быть отражены только основные принципиальные и обоснованные моменты деятельности дошкольного логопедического пункта.
    В последнее время наблюдается значительное увеличение числа детей с различными речевыми нарушениями, в частности с ФФНР. «Изучение состава детей, поступающих на дошкольные логопедические пункты, свидетельствует о том, что значительно увеличилось число детей с ФФН, в то время как дети с фонетическим недоразвитием речи составляют лишь около 20% от числа всех детей с нарушениями речи, посещающих массовый детский сад» 9, с. 13. Увеличивается также и число детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР, дизартрия, алалия). Учитывая, что в этой ситуации компенсирующие группы не могут принять всех нуждающихся, а часть родителей по какой-либо причине не могут или не хотят переводить своего ребенка в специализированную группу другого ДОУ, нецелесообразно устанавливать диагностические рамки для зачисления детей в логопедический пункт, в противном случае будут нарушаться права ребенка. Поэтому, может быть, нет необходимости перечислять в положении виды и формы речевых нарушений, с которыми дети принимаются или не принимаются для занятий в логопункте. Но тогда возникает необходимость ввести пункт о том, что в случае отказа родителей от перевода или невозможности перевода по другим причинам ребенка с тяжелым нарушением речи или ЗПР в специальную группу другого ДОУ, учитель-логопед не будет нести ответственность за полное устранение дефекта.
    Что касается механизма зачисления в логопункт, то требования проводить зачисления через МПК, имеющиеся в некоторых положениях, на наш взгляд, нерациональны и затратны. Зачисление же, проводимое учителем-логопедом данного логопедического пункта по результатам первичного обследования, вполне оправдано, тем более что объективность зачисления может быть подтверждена логопедическими заключениями логопедов городских поликлиник во время ежегодных логопедических обследований детей массовых детских садов.
По количеству одновременно занимающихся и общего количества детей, прошедших через занятия в логопункте в течение учебного года, целесообразно определять как максимальное, так и минимальное число занимающихся. При наличии большого количества детей с тяжелыми нарушениями речи невозможно вписать во временные рамки рабочего времени логопеда более чем 12-14 детей. В то же время при выявлении у большинства детей только легких нарушений речи, например, дислалии при отсутствии ОНР или ФФНР можно одновременно организовать занятия с 15 – 18 детьми.
    Сроки коррекционной работы  и частота занятий должны учитывать тяжесть и структуру речевого дефекта. В ряде существующих положений 4, 5, 6 указываются конкретные сроки работы с детьми только на основе психолого-педагогической классификации речевых нарушений (ФНР, ФФНР, ОНР). Но следует учесть, что при одной и той же симптоматике (Психолого-педагогическая классификация) могут наблюдаться различные формы речевых нарушений: дислалия, ринолалия, алалия, дизартрия и т.д. (клинико-педагогическая классификация). Поэтому коррекционно-логопедическая работа с ребенком, например, с ФФНР и дизартрией требует более длительных сроков и большей частоты индивидуальных занятий, чем у ребенка с ФФНР и дислалией.
 Таким образом, при определении сроков коррекционной работы и частоты занятий нужно учитывать пересечение обеих классификаций, а также психофизические особенности ребенка, особенности его семейного окружения и условия воспитания, которые будут непосредственно влиять на сроки коррекционной работы. Последние   даже при одинаковой симптоматике (ФНР, ФФНР, ОНР) будут отличаться большой вариативностью. Поэтому в Положении целесообразно указывать только пределы, в которых эти сроки могут варьироваться. А именно, от 2-3 месяцев, например, у ребенка с простой дислалией, до 1,5  - 2 лет и более, например, у ребенка с ОНР и дизартрией.
    То же касается и основных форм организации коррекционно-речевой работы и частоты проведения занятий. Основная форма занятий в условиях логопункта – индивидуальные занятия, так как они позволяют установить тесный контакт с ребенком, полнее раскрыть его потенциальные возможности, учесть в полной мере степень выраженности и структуру его речевого дефекта, и выбрать адекватные технологии коррекционно-речевого и педагогического воздействия. Позднее для оптимизации логопедической работы целесообразно объединять детей в подвижные подгруппы, которые формируются с учетом возраста детей, структуры дефекта, речевых и психологических особенностей детей [7, 8].
    Распределение рабочего времени учителя-логопеда, в частности времени, отводимого  на непосредственную коррекционно-речевую работу с детьми, в разных положениях и методических рекомендациях отличается большой вариативностью. От «все 4 часа  своего рабочего времени учитель – логопед работает непосредственно с детьми» [3, с.190] до «недельная нагрузка логопеда в условиях работы на дошкольном логопедическом пункте составляет 20 часов, из которых 15-16 часов отводится на непосредственную коррекционно-речевую работу с детьми, а 4-5 часов – на организационно–методическую и консультативную работу с педагогическим персоналом ДОУ и родителями» [8, с.27]. Поскольку частота и объем текущей консультативной работы с родителями выявляется в процессе коррекционно-речевой работы, то в рабочем времени логопеда для этого должно быть необходимое время, свободное от занятий с детьми.
Документация, включенная в предлагаемое ниже Положение, апробирована, достаточна и в полной мере соответствует условиям логопедического пункта именно ДОУ.
Речевая карта (приложение 1)  предназначена для углубленного обследования ребенка при его зачислении и разработана именно для логопедического пункта ДОУ. Она удобна в использовании, так как компактна, но в то же время позволяет достаточно полно провести комплексное обследование ребенка, определить структуру его дефекта и сформулировать логопедическое заключение. Некоторые конкретные диагностические задания, предложенные в ней, при необходимости каждый логопед может заменить аналогичными. Разделы речевой карты, предназначенные для детей старшего возраста, заполняются позднее при логопедическом мониторинге.
       Списки детей-выпускников ДОУ, занимавшихся в логопункте в разное время (приложение 5) передаются школьным логопедам, что позволяет не выпускать этих детей из поля зрения в школе. Особенно это важно для детей, у которых было ФФНР или ОНР, так как остаточные явления лексико-грамматического и (или) фонематического недоразвития речи у них  при поступлении в школу могут проявиться не сразу, а в более поздние сроки.
Таким образом, используя большую свободу в организации своей деятельности, которую дает ниже представленный вариант Положения о дошкольном логопедическим пункте, учитель-логопед может оказывать необходимую помощь значительному числу детей с разной степенью выраженности речевых нарушений.  При максимальном учете индивидуальных и психофизических особенностей детей, реализации системного подхода  в коррекции речевых дефектов, активном вовлечении в коррекционный процесс педагогов ДОУ и родителей можно  добиться высокой результативности в коррекционно-речевой работе.

Положение о дошкольном логопедическом пункте
1. Общие положения
1.1. Логопедический пункт в ДОУ организуется с целью оказания своевременной помощи детям, имеющим нарушения в развитии устной речи.
      Основными задачами логопедической службы являются:
 -  коррекция различных нарушений речи у детей дошкольного возраста;
 - профилактическая работа по предупреждению нарушений речи у детей путем пропаганды логопедических знаний среди работников ДОУ и родителей (законных представителей).
1.2. Логопедический пункт при ДОУ открывается приказом руководителя ОУ на основании данных обследования детей и выявления тех, кто нуждается в логопедической помощи, при наличии на начало учебного года 20 -25 детей  с различными нарушениями в развитии устной речи.
1.3. Деятельность логопедического пункта регламентируется Уставом ДОУ и настоящим Положением.
1.4. Непосредственное руководство работой  логопедического пункта в ДОУ осуществляет заведующий данного дошкольного образовательного учреждения.

2. Организация логопедической работы
2.1. Зачисление детей на коррекционные занятия проводит учитель-логопед данного ДОУ по результатам обследования детей  в начале и конце учебного года.  При зачислении учитываются характер и степень тяжести речевых нарушений, возраст детей. В первую очередь зачисляются старшие дошкольники. Дети с тяжелыми речевыми нарушениями (ОНР, дизартрия, алалия, заикание) и задержкой психического развития должны быть направлены в специализированные учреждения (группы). В случае отказа  родителей от перевода ребенка со сложной речевой патологией в специальную группу учитель-логопед не несет ответственности за полное устранение дефекта.
2.2. Нагрузка учителя-логопеда на 1,0 ставку предусматривает одновременную работу по коррекции речи от 12 до 16 детей, от 20 до 25 детей в течение года.
      Дети выводятся из числа занимающихся в логопедическом пункте в течение всего учебного года по мере исправления речевых нарушений.
       Приём детей в логопедический пункт производится также в течение всего учебного года по мере освобождения мест.
2.3. В должностные обязанности учителя – логопеда должна включаться работа только с детьми, имеющими речевую патологию.
2.4. Сроки коррекционной работы зависят от степени выраженности речевых нарушений,  индивидуально-личностных особенностей детей, условий воспитания в дошкольном образовательном учреждении и семье. Они могут варьироваться от 2 - 3 месяцев до 1,5 - 2 лет и более.
2.5. Основная организационная форма коррекционной работы в логопедическом пункте – индивидуальные занятия. Частота и продолжительность индивидуальных занятий определяется характером и степенью выраженности речевого нарушения, возрастом и психофизическими особенностями детей (от 3 до 5 раз в неделю). Длительность проведения занятий - от 10 до 20 мин. Время, отведенное на индивидуальное занятие с ребенком, увеличивается, если учитель-логопед сам забирает ребенка из группы и отводит в группу по окончании занятия.
    Групповые занятия организуются по мере необходимости на определенных этапах логопедической работы, если есть дети одного возраста, имеющие сходные по характеру и степени выраженности речевые нарушения. Длительность подгрупповых занятий от 15 до 30 мин., в зависимости от возраста детей, частота  проведения определяется степенью выраженности нарушенных компонентов речи (фонетико-фонематического, лексико-грамматического).
2.6. Занятия с детьми рекомендуется проводить в дневное время, а 1 - 2 раза в неделю во второй половине дня для того, чтобы организовать консультативную работу с родителями (законными представителями).
2.7. Недельная нагрузка учителя-логопеда в условиях работы на дошкольном логопедическом пункте составляет 20 часов, из которых 16 часов отводится на непосредственную коррекционно-речевую работу с детьми, а 4 часа на организационно-методическую и консультативную работу с педагогическим персоналом ДОУ и родителями.
2.8. Ответственность за посещение детьми занятий в логопедическом пункте возлагается на учителя-логопеда, воспитателей тех групп, чьи дети занимаются в логопедическом пункте, администрацию образовательного учреждения.

         3. Документация учителя-логопеда логопедического пункта
3.1. Речевые карты на каждого ребенка, зачисленного в логопедический пункт              (приложение 1).
3.2. Журнал (тетрадь, таблица) первичного обследования детей ДОУ (приложение 2).
3.3. Список детей, нуждающихся в коррекции речевых нарушений на начало каждого учебного года по результатам первичного обследования (приложение 3).
3.4. Список детей, зачисленных на занятия на данный учебный год (приложение 4).
3.5.Список детей - выпускников ДОУ, занимавшихся в логопедическом пункте (приложение 5).
3.6. Планы индивидуальных и подгрупповых коррекционно-речевых занятий с детьми.
3.7. План консультативно-методической работы с педагогическим коллективом ДОУ и родителями (законными представителями).
3.8. Тетради для индивидуальных занятий по коррекции звукопроизношения.
3.9. График работы учителя-логопеда и расписание занятий.
3.10.Отчет о результатах работы за учебный год.

          4. Материально-техническое обеспечение
Для логопедического пункта выделяется специальный кабинет, отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям и оснащенный специальным оборудованием, согласно общим требованиям, предъявленным к оборудованию логопедического кабинета.
        
Список использованной и рекомендуемой литературы:
1. Арефьева З.А., Подобед С.О. Организация работы логопедического пункта в ДОУ // Логопед. 2004. №6. С. 50 – 59.
2. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения: Сб. метод. рек. СПб., 2002.
3. Настольная книга логопеда: справ.-метод. пособие / Авт.- сост. Л.Н. Зуева, Е.Е. Шевцова. М., 2005.
4. Положение о логопедическом пункте в дошкольном учреждении (отдел образования Администрации г. Мурманска, Приказ от 21.05.96 г. № 82).
5. Подобед С.О. Положение о работе логопедического пункта ДОУ // Логопед. 2007. № 1. С. 34 – 37.
6. Примерное положение «О логопедическом пункте при дошкольном образовательном учреждении (ДОУ)». Пермь, 1998.
7. Степанова О.А. Из опыта работы дошкольного логопедического пункта // Дефектология. 1994. № 2. С. 74 -78.
8. Степанова О.А. Организация логопедической работы в дошкольном образовательном учреждении. М., 2007.
9. Чиркина Г.В. Проблемы обеспечения преемственности между дошкольным и начальным образованием детей с нарушениями речи // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2007. № 5. С. 12 – 19.

Авторские комментарии от 10.01.2012 г. к данной статье.
Практика показала, что в зависимости от условий (количества детей с речевой патологией, возраста детей, структуры и степени выраженности их речевых дефектов и возможностей данного ДОУ) можно использовать различные варианты организации работы логопеда в логопункте:
•    Временные группы для детей с легкими нарушениями речи по полугодиям.
•    По типу группы с ФФНР на один год.
•    Индивидуальные занятия в сочетании по мере необходимости с временными подгрупповыми занятиями.
•    Только индивидуальные занятия.
Соответственно и Положение о логопункте в каждом конкретном ДОУ будет иметь свои особенности. При изменении условий необходимы естественно и изменения в Положении.

Скачать тест статьи с приложениями
 
Категория: Школа педагога | Добавил: Admin
Просмотров: 28975 | Загрузок: 362 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Лидия Васильева. МБДОУ № 7 г. Апатиты © 2018.